Горячая линия |
Телефоны горячих линий по вопросам организации питания:
- 8 (800) 200-91-85 Минпросвещение России по вопросам организации питания для школьников: +7(800) 200-91-85,
- 8 800 200 34 11 Телефон горячей линии ОНФ,
- 8(846) 333-50-01 Министерство образования и науки Самарской области
- 8 (8482) 37-98-50 Тольяттинское Управление МОиН СО, ответственный специалист Трофимова Елена Николаевна,
- 8 (8482) 54-44-33 (доб.3883) Департамент образования Администрации городского округа Тольятти, ответственный специалист Нефедова Татьяна Николаевна.
Телефоны ответственных лиц за организацию питания в 1-4 и 5-11 классах в МБУ «Школа №33»:
МБУ "Школа №33": Шустикова Наталья Александровна, зам. директора по ВР, контактный телефон: 35-22-58.
МБУ "Школа №33": Гусева Лариса Анатольевна, директор, контактный телефон: 35-22-53.
|
Ежедневное меню |
Календарь питания(в формате.xlsx)
Типовое меню (в формате.xlsx)
Цикличное меню 21.10-26.10 (копия .pdf)
Меню:
05.11.24 (копия .pdf) 05.11.24 (в формате.xlsx)
06.11.24 (копия .pdf) 06.11.24 (в формате.xlsx)
07.11.24 (копия .pdf) 07.11.24 (в формате.xlsx)
08.11.24 (копия .pdf) 08.11.24 (в формате.xlsx)
11.11.24 (копия .pdf) 11.11.24 (в формате.xlsx)
12.11.24 (копия .pdf) 12.11.24 (в формате.xlsx)
13.11.24 (копия .pdf) 13.11.24 (в формате.xlsx)
14.11.24 (копия .pdf) 14.11.24 (в формате.xlsx)
Информация по дополнительной витаминизации учащихся 1-4 классов(копия .pdf)
Примерное двухнедельное цикличное меню с витаминизацией (копия .pdf)
Утвержденное примерное 10-ти дневное(двухнедельное) меню сбалансированных рационов (завтрак, обед, обед со свободным выбором блюд) для организации горячего питания в образовательном учреждении городского округа Тольятти (осенне-зимний период) (копия .pdf)
Меню для детей с ОВЗ:
*Учащихся, требующих диетического питания в МБУ "Школа №33" нет
|
График посещения столовой |
График питания учащихся в МБУ "Школа №33" на 2024-2025 учебный год (электронный документ .pdf)
Режим питания (электронный документ .pdf)
Выдача готовых блюд с пищеблока не осуществляется
|
Организация, обеспечивающая питанием обучающихся и поставляющая пищевое и продовольственное сырье |
Организатор питания в МБУ «Школа № 33» КШП «Дружба»: т. (8482)559301
Закрытое акционерное общество Комбинат школьного питания «Дружба» (ЗАО КШП «Дружба»)
Адрес: 445043 Самарская область, г. о. Тольятти, ул. Северная, 35
Руководитель организации Солоднева Татьяна Васильевна
Телефон/E-mail (8482) 55-93-02, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ответственный за взаимодействие с МБУ «Школа № 33» и родителями:
Шустикова Наталья Александровна зам. директора по ВР, контактный телефон 35 -22- 58
|
Нормативные правовые акты организации питания |
Выполнение контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов постоянно проверяется оператором питания в автоматизированной системе Россельхознадзора «Меркурий» (электронная сертификация в ветеринарии). Соответствие рациона отслеживается в ведомости контроля за рационом питания.
Питание учащихся в МБУ "Школа №33"организовано на основании следующих нормативных распорядительных документов:
Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ( ознакомиться)
Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ (в редакции от 13.07 2015 №213- ФЗ с изменениями от 31.12. 2014 № 493-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (копия.pdf)
Федеральный закон от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов» ( ознакомиться)
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения») ( ознакомиться)
СанПиН 1.2.3685-21 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2 «Об утверждении СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания») ( ознакомиться)
СанПиН 2.3.2.1078-01 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 г. № 36 «О введении в действие санитарных правил» (с изменениями и дополнениями)) ( ознакомиться)
Распоряжения министерства образования и науки Самарской области от 24.02.2022 № 183-р «Об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Самарской области, за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваемых бесплатным двухразовым питанием за счет средств областного (местного) бюджета, и учащихся, обучающихся и проживающих в имеющих интернат государственных общеобразовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего образования, на период действия Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов ( ознакомиться);
Методических рекомендаций «МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015) ( ознакомиться)
Методических рекомендации MP 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.) (ознакомиться);
Приказ департамента образования администрации городского округа Тольятти от 03.08.2020 г № 190-пк/3.2. «Об утверждении Перечня мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях городского округа Тольятти» ( ознакомиться)
Распоряжение № 749-р от 08.08.2022 "О внесении изменений в распоряжение министерства образования и науки Самарской области от 24.02. 2022 № 183-р "Об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающимся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Самарской области, за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваемых бесплатным двухразовым питанием за счет средств областного(местного) бюджета, и учащихся, обучающихся и проживающих в имеющих интернат государственных образовательных организациях, реализующих основные образовательные программы начального общего образования, на период действия Закона Самарской области "Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов" (копия. pdf)
Устав МБУ "Школа №33" (копия . pdf)
Положение о порядке организации питания (копия.pdf) (электронный документ. pdf)
Приказ об организации питания (копия.pdf)
Приказ №14 от 29.09.23 "Об утверждении стоимости рационов питания" с 06.10.23 (копия.pdf)
Информация о родительском контроле за организацией питания:
Положение о работе бракеражной комиссии (копия. pdf) (электронный документ. pdf)
Удовлетворенность питанием обучающихся и родителей:
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией горячего питания обучающихся МБУ "Школа №33",а так же доступа родителей (законных представителей) обучающихся в помещение для приема пищи(школьную столовую).(электронный документ. pdf )
Аналитическая справка по результатам анкетирования родителей по вопросу организации питания (электронный документ . pdf)
|
Организация питания: вопросы и ответы |
Сайт Министерства просвещения РФ |
Информация об условиях охраны здоровья обучающихся
Обеспечение образовательной деятельности помещениями с соответствующими условиями для работы медицинских сотрудников, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья указана в подразделе «Доступная среда»
Медицинское обслуживание обучающихся школы осуществляется работниками ГБУЗ СО «ТГП №1».
Медицинская сестра - Шамбасова Т.П.
Режим работы: понедельник, четверг с 11.00 - 13.00; вторник, среда, пятница, с 14.00 до 16.00
Телефон: 8(8482) 35 25 44
Информация об обеспечении доступа в здания ОО инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Информация об условиях питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Здоровье и сбережение учащихся.
Задачи здоровьесбережения решаются на физкультминутках, динамических паузах, часах здоровья, группах здоровья, через внеклассные мероприятия (спортивные соревнования, классные часы, Дни здоровья)
Организация безопасности детей в МБУ «Школа №33» обеспечивается ООО «Кронверк», одним постом физической охраны с режимом работы с 7.00 до 7.00
Техническое обслуживание комплекса технических средств охраны ФГУП "Охрана" Росгвардии, договор № 64340100066 от 17.12.2021
Техническое обслуживание средств системы видеонаблюдения "ООО Таймер" договор № 2-011 от 15.12.2021
Оказание услуг по охране объектов при помощи КТС ФГКУ УВО ВНГ России по Самарской области договор №1/69 от 20.12.2021
АППС - обслуживающая ООО «Таймер», договор № 2-048 от 15.12.2021
Объектовая станция «Стрелец-Мониторинг» -ООО "Таймер" договор №2-224 от 15.12.2021
В школе установлена автоматическая пожарная сигнализация.
Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей:
Постеры «Ты то, что ты ешь» (ознакомиться)
Карточки «Ты то, что ты ешь» (ознакомиться)
Правильное питание без преувеличения можно назвать гарантией крепкой иммунной системы и отменного здоровья, ведь когда все обменные процессы протекают правильно и быстро, усваивается максимальное количество полезных веществ, организм работает стабильно и без сбоев. Вне зависимости от пола, возраста и прочих особенностей организм каждого человека функционирует одинаково – для нормальной работы ему необходимы биологические активные вещества, основная масса которых поступает именно с пищей.
Сегодня появилось огромное количество всевозможных добавок, консервантов и полуфабрикатов, способных в разы облегчить жизнь современных хозяек. Из-за широкого распространения всяческого фаст-фуда голод можно утолить быстро и без лишних хлопот, однако остро встает вопрос о том, насколько полезно такое питание. Бесконечные дискуссии о методах похудения и поддержании здоровья на высоком уровне заставляют людей серьезно задумываться о том, насколько же правильно они питаются и что включает в себя понятие «здоровый рацион».
Основы правильного питания
Совершенно не важно, хотите ли вы похудеть или просто нормализовать свой рацион, режим питания должен строиться на основе определенных правил. Перед тем, как вы решите кардинально изменить свое питание, примите во внимание следующие принципы:
- не мучайте себя изнурительными диетами и не приучайте организм к перманентному чувству голода. При недостатке пищи и питательных веществ, организм не оздоравливается, а воспринимает данную ситуацию как сложный период, запасаясь питательными веществами. Таким образом, похудение не наступает, вы можете наоборот набрать вес, так как энергия будет «резервироваться», а не расходоваться;
- соблюдайте режим питания: ешьте несколько раз в день в одно и то же время, не пропуская приемы пищи. Однако следите и за объемом порций он должен быть не большим, чтобы не возникло переедания;
- рацион должен быть сбалансированным и разнообразным – в вашем меню в обязательном порядке должны присутствовать сырые фрукты, богатые микроэлементами и витаминами. Такие продукты не просто насыщают организм питательными веществами, но и способствуют нормализации обменных процессов. Количественно овощи и фрукты должны преобладать в вашем рационе над мясными продуктами;
- соблюдайте питьевой режим – при отсутствии противопоказаний (заболевания почек и т.д.) выпивать следует не менее двух литров жидкости в сутки, причем желательно чтобы это была негазированная минеральная вода или другие несладкие напитки;
- старайтесь отдавать предпочтение легкой пище, но даже если вам очень захочется чего-то калорийного, не отказывайте себе в этом. Помните, что калорийные блюда рекомендуется употреблять в первой половине дня, а вот после обеда стоит ограничиться минимальным количеством жиров и углеводов; отдавайте предпочтение блюдам вареным или приготовленным на пару, нежели жареной пище. В готовке используйте растительное масло;
- никогда не пропускайте завтрак – даже если вы встаете рано и не имеете никакого аппетита, ограничьтесь чем-то легким, ведь завтрак помогает организму восстановиться после сна и нормализовать обменные процессы;
- правильно сочетайте продукты – при употреблении в пищу несочетаемых блюд в кишечнике происходят процессы гниения и брожения, что всегда негативным образом сказывается на вашем самочувствии. Постарайтесь сделать собственный рацион как можно проще. В нем должны преобладать натуральные, несмешанные продукты, и пусть их будет не более пяти за прием пищи;
- следите не только за количеством порций, но и качеством потребляемых продуктов. О правильном питании может идти речь лишь тогда, когда вы употребляете только свежие продукты. Старайтесь не хранить долго приготовленные блюда, ведь даже в холодильнике в них неизбежно происходят процессы брожения, которые неблагоприятно сказываются на полезных свойствах пищи;
- и наконец, последнее правило здорового питания – от пищи необходимо получать удовольствие. Это значит, что есть нужно то, что нравится, не торопясь, тщательно все пережевывая. Желательно воздержаться во время еды от разговоров и чтения.
Методические рекомендации формирования здорового питания (ознакомиться)
Основные компоненты пищи (ознакомиться)
«Роль и значимость пищевого фактора в сохранении и укреплении здоровья населения, профилактике болезней цивилизации» (ознакомиться)
«Основы физиологии пищеварения» (ознакомиться)
«Критически значимые нутриенты в различных группах продуктов» (ознакомиться)
Здоровое питание. Время питаться правильно (ознакомиться)
Мероприятия с участием родительской общественности, по вопросам питания обучающихся:
Справка о проведении родительского контроля по организации питания обучающихся - 22.11.2022г. (копия .pdf)
Справка о проведении родительского контроля по организации питания обучающихся - 16.02.2023г. (копия .pdf)
Информация о результатах выездных контрольных мероприятий (с предложениями по устранению выявленных проблем):
- акт о готовности ОУ к началу 2022-2023 учебного года (копия .pdf);
Организация питания: вопросы и ответы (сайт Министерства просвещения РФ)
Часто задаваемые вопросы:
Кто имеет право на бесплатное питание?
Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:
- всем обучающимся 1-4 классов;
- из многодетных малоимущих семей;
- из малоимущих семей;
- обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
- дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
У детей, питающихся платно, будет отличаться меню от тех, кто не будет платить за питание?
В соответствии с требованиями федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ все обучающиеся начальных классов государственных и муниципальных общеобразовательных организаций обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием.
Для обучающихся 5-11классов, питающихся за родительскую плату и льготников рекомендуется иметь единое меню и дополнительное платное питание, выдаваемое через буфет или линию раздачи.
Каковы основания для прекращения льготного питания?
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
- выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
- истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;
- отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.